メイン画像:大阪「はびきの」で楽しむ 肉×ワインはしごツアー 予約困難な人気店を厳選!はびきのの鮮度抜群な肉料理と地元産ワインのペアリングを楽しむ、WAGYU×ワインツアー。はびきのの肉の魅力を伝えるガイドがご案内!





はびきのが誇る美食、
それは市を代表する特産品「大阪ワイン」。
そして、140年を超える歴史を持つ
食肉産業から生まれる、知る人ぞ知る“肉グルメ”。
この2つを存分に堪能できる
WAGYU×ワインツアーに出かけませんか?

画像:羽曳野市 古墳の風景

画像:大阪都市部(大阪・なんば・天王寺)から南東に位置する羽曳野市。

・JR「大阪駅」から約45分、車で約40分
・近鉄南大阪線「阿部野橋駅」から「古市駅」まで約20分

最寄り駅:近鉄南大阪線古市駅
※羽曳野市内のその他の駅
近鉄南大阪線/恵我ノ荘駅・高鷲駅・駒ヶ谷駅・上ノ太子駅

About Habikino

大阪の中心部から電車で約45分、天王寺エリアからなら急行で最短約16分。
羽曳野市は大阪府の南東部に位置し、河内平野の中にある豊かな自然と歴史的名所に恵まれた街です。

肥沃な大地を活かした果物栽培も有名で、
とくに羽曳野で採れたブドウを元に作られる
「大阪ワイン」は特産品。

ここでしか味わえない逸品です。

また、140年以上も前から食肉産業が盛んな地域でもあり、新鮮で良質な和牛や、
安全基準を満たした生食用の肉を味わえる場所でもあります。

世界遺産「百舌鳥・古市古墳群」にとどまらない、
肉もワインも魅力的なまち「はびきの」へぜひお越しください。

はびきのの人気焼肉店2店舗で、焼肉×河内ワインの
ペアリングをお楽しみいただけるツアー。
どの2店舗が当たるかは、予約してからのお楽しみ!


画像:ワイン「徳一」

羽曳野で採れたブドウを使い、羽曳野でつくりあげた
オリジナルワインを届ける老舗ワイナリー。
様々な味わいのワインの中から、
訪れる焼肉店の看板メニューに合わせて、ワインを選んでみよう。
迷ったら、ソムリエに質問しながら好みの1本を探してみてください。
お気に入りの1本が決まったら、ワインを携えて焼肉店へいざ出発!

画像:河内ワイン館内・外観

画像:金銅社長

各店舗おすすめのペアリングワインを
河内ワイン・金銅社長がセレクト!
ワイン選びに迷った場合は、金銅社長おすすめのワインでペアリングをお楽しみください。


焼肉ガイドと一緒に、お気に入りの河内ワインを携えて焼肉専門店へ。
※6店舗のうち、ご予約時にランダムに選ばれる2店舗が対象です。

1

A5ランク黒毛和牛を使用した『特製レアハンバーグ』は驚くほどやわらかく、中心部がレア状態で、肉の上に乗せた卵黄を崩してから特製ソースをかけていただきます。 また肉厚でボリューム感ある『上ハラミ』を塩またはタレをかけていただきます。

お品書き
  • 黒毛和牛レアハンバーグ1人200グラム
  • 上ハラミ半人前
  • 1ドリンク付き

店舗情報

大阪府羽曳野市野353-1 1F
072-938-3272

【 営業時間 】
平日:11:30〜14:30、17:00〜23:00
土:11:30〜23:00
日:11:30〜22:30
定休日:なし

画像:黒毛和牛レアハンバーグ1人200グラム

画像:上ハラミ半人前

画像:店舗外観

画像:金徳葡萄酒カベルネ・ソーヴィニヨン

河内ワイン金銅社長オススメ!
黒毛和牛レアハンバーグに
合わせるならこれ

「金徳葡萄酒カベルネ・ソーヴィニヨン」
芳醇な旨みとバランスのとれた味わい

2

自慢の『マルシン』は、モモ肉の希少部位「シンタマ」という部位の中心の芯の部分。丸い形をしていることから「マルシン」といいます。肉質はやわらかく、あっさりとしながら味わい深いお肉。軽く表面を焼くだけで召し上がっていただけます。

お品書き
  • マルシン
  • 上塩タン
  • ハラミを各1人前
  • 1ドリンク付き

店舗情報

大阪府羽曳野市西浦
1242-1

050-1809-9876

【 営業時間 】
月、水~土、祝前日:
17:00~23:00
日、祝日:16:00~23:00
定休日:火曜日

画像:店主
店主:
坂井 龍太郎 氏

画像:マルシン、上塩タン、ハラミ

画像:お肉を焼く様子

画像:店舗外観

画像:金徳葡萄酒メルロー

河内ワイン金銅社長オススメ!
マルシンに合わせるならこれ
「金徳葡萄酒メルロー」
優しい果実の香りでやわらかな
口当たり

3

厳選国産黒毛和牛の『赤身ユッケ』を、特製のタレでいただきます。舌の上でとろける触感がたまりません! 名物の『箱盛り』は、20種類あるお肉の中からその日のオススメを厳選!タンや赤身、霜降のお肉をバランスよく盛り合わせます。蓋を開けると、9種類の特選和牛が雛壇に並んでおり、一度に多くの部位を食べられるのは焼肉一心ならでは!

お品書き
  • 赤身ユッケ
  • 箱盛りを各1人前
  • 1ドリンク付き

店舗情報

大阪府羽曳野市南恵我之荘4-5-18
0729-31-1129

【 営業時間 】
17:00~23:30
定休日:水曜日

画像:店主
店主:
谷内田 力斗 氏

画像:箱盛り

画像:赤身ユッケ

画像:店舗外観

画像:金徳葡萄酒カベルネ・フラン

河内ワイン金銅社長オススメ!
赤身ユッケに合わせるならこれ
「金徳葡萄酒カベルネ・フラン」
エレガントさが際立つ辛口赤ワイン

4

名物は薄切りスライスされた上バラ肉の『焼きしゃぶ』を炭火で軽く炙り、おろしポン酢であっさりと食べます。旨みが凝縮されており、何枚でも食べられるほど、癖になる味わい! ホルモンの一種である生食用の『センマイ』も名物で、新鮮で非常に良質なため臭みはなく、特製のタレやレモン果汁に付けて食べます。これも癖になること間違いなし!
※焼肉炭火焼 やわらぎはワイン持ち込み不可

お品書き
  • 生せんまい半人前
  • 焼きしゃぶ1人前
  • 1ドリンク付き

店舗情報

大阪府羽曳野市白鳥3丁目1-1
072-956-0302

【 営業時間 】
17:00~22:00
定休日:火曜日

画像:焼きしゃぶ

画像:生せんまい

画像:店舗外観

画像:金徳葡萄酒シャルドネ

河内ワイン金銅社長オススメ!
生せんまいに合わせるならこれ
「金徳葡萄酒シャルドネ」
青リンゴや洋梨を思わせる華やかな香り

5

オーナー自ら仕入れを行い、その日1番の肉を仕入れているため味に自信あり! 『炙り肉寿司』や『ロース肉』を豪快に頬張り、大満足間違いなしの焼肉屋さんです。木を基調とした落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお肉の味を楽しんでください。

お品書き
  • 肉寿司
  • 厚切ロース肉
  • 焼きすきロース肉
  • 1ドリンク付き

店舗情報

大阪府羽曳野市野々上
4-1-9

080-7994-7683

【 営業時間 】
17:00~23:00
定休日:年末年始

画像:店主
店主:
栗田 真孝 氏

画像:厚切りロース肉を焼く様子

画像:肉寿司、厚切ロース肉、焼きすきロース肉

画像:店舗外観

画像:徳一シャルドネ

河内ワイン金銅社長オススメ!
肉寿司に合わせるならこれ
「徳一シャルドネ」
力強さを感じる厚みのある味わい

6

名物は薄くスライスしたサーロインを軽く炭火で炙り、大分県産の黄身が非常に色濃い『龍の卵』に付けていただく『すき焼き』。また他店ではあまり見ない『焼きテール』は、かぶりついて食べるのがスタイル。嚙むほどに食べ応えある食感です。 最後は炭火で煮詰める『特製ホルモン鍋』で締めくくり、とても満足感の高いお店です。

お品書き
  • すき焼き
  • 焼きテール
  • ホルモン鍋を各1人前
  • 1ドリンク付き

店舗情報

大阪府羽曳野市大黒310
072-959-5598

【 営業時間 】
17:00〜22:00
定休日:不定休

画像:ホルモン鍋

画像:すき焼き

画像:店舗外観

画像:金徳葡萄酒カベルネ・ソーヴィニヨン

河内ワイン金銅社長オススメ!
ホルモン鍋に合わせるならこれ
「金徳葡萄酒カベルネ・ソーヴィニヨン」
芳醇な旨みとバランスのとれた味わい


河内ワイナリー内のレストラン
「金食堂(こんじきどう)」で、
河内ワインと
WAGYUのペアリングを存分に
お楽しみいただけるランチです。
フルコースで様々な組み合わせを
お楽しみください。

  • ポイント① 「焼肉一心」店主セレクトの
    和牛×
    人気イタリアンの
    藤井シェフによる
    スペシャルメニュー
    • 「焼肉一心」は、市内でたった2店舗しか存在しない「生の牛肉を提供可能」な名店。
      目利きのプロである店主が和牛をセレクト
    • このプランのためだけに開発した「羽曳野スタイル」のイタリアンをご提供
  • ポイント② 羽曳野スタイルの
    イタリアン×地元老舗ワイナリー
    「河内ワイン」ペアリング
    • ワイナリー社長がワインを厳選。肉とワインがマッチする、最高のペアリングを愉しめます
  • ポイント③ 河内ワイナリー内レストラン「金食堂」で1日1組限定の貸切プラン
    • 雰囲気抜群の空間「金食堂」を贅沢に貸し切り、プレミアムな時間をご提供

画像:ウチヒラのカルパッチョ 雲丹とキャビアと共に

画像:しゃぶしゃぶ コンソメロワイヤル仕立て

画像:ラグーラビオリとトリュフの香り

画像:牛タンの赤ワイン煮込み

画像:ハラミのペルシャ―ド

画像:焼き菓子・カフェ

冷前菜 ウチヒラのカルパッチョ 
雲丹とキャビアと共に

【ペアリングワイン】
KIEI ロゼ スパークリング
温前菜 しゃぶしゃぶ コンソメロワイヤル仕立て

【ペアリングワイン】
金徳葡萄酒 ソーヴィニヨン ブラン
パスタ ラグーラビオリとトリュフの香り

【ペアリングワイン】
金徳葡萄酒 メルロー
メイン 牛タンの赤ワイン煮込み

【ペアリングワイン】
KIEI Private Reserve Merlot
メイン ハラミのペルシャ―ド

【ペアリングワイン】
シャルドネ KONTOKUYA 樽熟成 2020
メイン ビーフウェリントン

【ペアリングワイン】
カベルネソーヴィニヨン KONTOKUYA 樽熟成 2020
デセール・カフェ 焼き菓子・カフェ

※メニューは当日の仕入れ等により変更が生じる場合があります。
  • 画像:「食材」焼肉一心 店主

    「焼肉一心」店主:谷内田 力斗 氏

    1991年、大阪府生まれ。日本の最高級に美味しい和牛を、メニューに合わせて厳選し提供することを心がけている。 経営する焼肉店は数少ない生食認可店。ユッケや牛肉の刺身などを安心して美味しく食べることができ、生肉愛好家からは絶大な支持を得ている。 ザ・大阪のホスピタリティでリピーターを量産し人気独占中!

  • 画像:「料理」ベッカフィーコ シェフ

    「ベッカフィーコ」シェフ:藤井 学 氏

    1983年、奈良県生まれ。食材本来の美味しさを安心安全に提供したいという想いのもと、料理人の道を模索。 より良い素材を求め、山・海・川の恩恵を受けて育った大阪・南河内の食材に惚れ込み、生産者との信頼関係を構築。 経営、郷土愛、おもてなしを学んだのち、2020年5月【オステリアベッカフィーコ】をオープン。

  • 画像:「ワイン」河内ワイン 社長

    「河内ワイン」社長:金銅 重行 氏

    大学を卒業後、日本酒類販売株式会社を経て2005年に河内ワインの前身である金徳屋洋酒醸造元に入社。 2009年より株式会社河内ワインの代表取締役を務める。 4代目を継承すると、ワインの裾野を広げるブランディングを行うなど、顧客のニーズを敏感に察知して河内ワインの魅力を広めている。